春って鯛の旬らしいのです。
ということでしばらく、よく行くスーパーマーケットの鮮魚店に鯛が並び、私の心を悩ませました。
正直言って貧乏人の私に、鯛をしょっちゅう買う余裕などありません!(笑)
しかしある日、鯛は私を目をとらえて離さなかったのです。
ふらふらと680円もする鯛の切り身に手を出して購入、ワクワクしながら帰宅して、丁寧に立て塩で身を洗い、注意深く塩をして、水分を吸わせるためにペーパーで包んで一晩置きました。
翌日、魚焼きグリルに入れてしばし待って身を返し、さらに待つと、いい具合に少しばかり焦げた皮が香ばしい焼き魚の出来上がりです。
わあい!!
熱々に箸を入れ、ふっくらした白い身をほぐして一口。
おいしい……(しばし感慨)。
あっさりとした白身のうまみが口いっぱいに広がってとても幸福な気持ちになりました。
いやー、青魚を食べることの方が多いけど、白身もいいですな……。ちと(かなり?)贅沢ですが、たまにはいいよね。肉控えて魚に走ろうかな(笑)。
と、旬の食材に舌鼓を打ったのでした。
あまり食事には凝らないほうですが、おいしいものを食べるのもいいもんですな♡
【日記の最新記事】